Leistungsbeschreibung

Der Betreuungsverein hat die Aufgabe, engagierte Bürgerinnen und Bürger für eine ehrenamtliche Tätigkeit als Betreuer zu gewinnen und sie bei ihrer Tätigkeit zu unterstützen.

Bei der Betreuung nach dem Betreuungsgesetz handelt es sich um eine rechtliche Vertretung und nicht um die Versorgung/Pflege eines alten, kranken oder hilfebedürftigen Menschen.

Von einem Betreuer werden Personen unterstützt, die ihre Angelegenheiten nicht mehr selbständig erledigen können.

Ehrenamtliche Betreuer, Betroffene und Interessierte werden durch den Betreuungsverein informiert, erhalten Begleitung und werden kompetent beraten. Außerdem haben sie die Möglichkeit an einem Erfahrungsaustausch in Gruppengesprächen teilzunehmen.

Zusätzlich führen qualifizierte Mitarbeiter des Betreuungsvereins selbst gesetzliche Betreuungen für Volljährige.

Daneben bieten wir Informationen zu den vorsorgenden Vollmachten (Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung, Patientenverfügung.

Bayerisches Staatsministerium logo

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration gefördert.