Leistungsbeschreibung

„Ich spiele gerne mit den ‚Kleinen‘ im Kuscheleck. Am besten finde ich es, wenn ich ihnen Geschichten erzählen kann und bin ein bisschen wie eine große Schwester.“

Marlene, 6 Jahre

Die Kindertagesstätte liegt in einem ländlichen Dorf. In unseren Räumen befindet sich eine altersgemischte Gruppe mit Kindern im Altern von 2 bis 7 Jahren.

Wir nutzen unsere ländliche Umgebung und erleben jede Woche einen Waldtag. Zudem besuchen wir einmal im Monat einen nahegelegenen Bauernhof, um Natur und Tiere in „live“ zu erleben.

Auch die handwerkliche Arbeit wird im KiTa-Alltag integriert – durch unser Projekt „Baumeister gesucht“, bei dem wir von unserem Baumeister Paten „Bauunternehmen Vogel“ unterstützt werden.

Durch einen eigens angelegten Sinnesgarten, gefördert durch Aktion Mensch, fördern wir alle Sinne.

Wir achten auf einen guten Einsatz der Sprachkompetenz ihrer Kinder.

Durch die Portfolioarbeit der Kinder, können Erzieher, Eltern und die Kinder selbst ihre Werke und deren Fortschritt in der Entwicklung betrachten. Von uns wird separat der Entwicklungstand nochmals dokumentiert.

Wir legen Wert auf eine integrative, sowie inklusive Erziehung – gemeinsame Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern ohne und mit Behinderung oder mit drohender Behinderung.

Durch eine Vernetzungsarbeit mit anderen Institutionen arbeiten wir mit der Frühförderung (Logopädie hier bei uns im Haus), den Grundschulen, den sonderpädagogischen Einrichtungen, Psychologen / Ärzten und Therapeuten für Psychotherapie zusammen.

Nachmittags-AGs (themenorientierte Kleingruppenarbeit) erfreuen unsere Kleinen und Großen jede Woche.

Unsere Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit:

• Wir lernen verantwortlich zu handeln.
  • Wir lernen uns in eine Gemeinschaft einzufügen und sich in andere hineinzuversetzen
  • Wir vermitteln selbstständiges und eigenverantwortliches Handeln.
  • Wir üben den Umgang mit Regeln.
  • Wir gehen partnerschaftlich, gewaltfrei und gleichberechtigt miteinander um.
  • Wir lehren Verantwortung für unsere Umwelt
  • Wir schaffen Freiräume für Kreativität, Spiel und Bewegung

Uns ist eine Zusammenarbeit mit den Eltern wichtig:

• Elternabende ermöglichen aktive Mitwirkung und Auseinandersetzung mit dem Kindergartenalltag
  • Beratung der Eltern in Zusammenarbeit mit anderen Institutionen

streifen_neu